上越スターチ株式会社

上越スターチ株式会社

採用情報

採用担当者のメッセージ

弊社のホームページにアクセスいただき、ありがとうございます。
弊社で手掛けている「でん粉」、「加工デンプン」、「米粉」などは一般の消費者の皆さんにはあまりなじみがないものかもしれませんが、弊社の商品は主にお菓子、パン、麺、冷凍食品などの加工食品を製造する際に使用されるかけがえのない素材・原料として、加工食品メーカー様、外食関係企業様から高い評価をいただいています。その中でも「米でん粉」は国内産トップクラスのシェアになっています。
現在高校卒業間もない社会人1年生から60代のベテランまで幅広い年齢層の社員が日々の業務に取り組んでいます。社員数は50名弱、平均年齢は約40歳です。今後更なる展開を進めるにあたり、若手の皆さんの力が必要になってきました。皆さんも日々学校で勉学に励んでいらっしゃることと思いますが、弊社に入社いただくと、入社後に学んだり、身につけていただくことが多くなろうかと思います。また日々の業務をスムーズに行うためにはチームワークやお互いのコミュニケーションが欠かせません。
チームの一員として前向きに物事に取り組んでいただける方のご応募をお待ちしております。


組織の概要

生産部
「でん粉」、「加工デンプン」、「米粉」等の製造及び生産管理に関する業務。
  • ●原料の仕込み、設備・機械操作、包装、構内運搬等。
  • ●生産計画の作成。
  • ●設備、機械の保守。
  • ●工程改善、新設の企画立案。
品質保証部
安全で高品質な製品の提供に関する業務。
  • ●原料の受入管理。
  • ●製品の品質管理、品質保証。
  • ●社内での衛生管理。
  • ●対外的な品質に関する書類作成。
営業部
食品メーカー、食品素材取扱会社様等とのお取引に関する業務(法人営業)
  • ●既存のお取引先様へのアフターフォロー。
  • ●既存お取引先様への新規提案、新規見込み先様の新規開拓。
業務部
社内の各組織の活動を支え、社員が快適に働ける環境を整備する業務。
  • ●原料、資材等の購買業務。
  • ●採用、労務等人事等に関わる業務。
  • ●経理関係業務
  • ●受注、出荷、配送等に関わる業務。
  • ●日頃の業務を行うための諸案件に関わる総務業務。

先輩社員からのメッセージ

  • 営業部
  • K.S(2019年入社)

仕事について

自社で製造したでん粉を食品原材料卸会社や幅広い食品メーカーへ販売しています。
新規開拓や既存のお客様へ訪問し、要望を伺って弊社商品の提案を行っています。また、お客様から聞いた内容を研究開発室へ伝え、新商品や新たな用途開発へ繋げることも重要な仕事です。

就職活動中の皆さんへメッセージ

私自身営業職を通じて弊社商品が採用となり、実際にスーパーなどの店頭に並ぶ喜びと採用商品を皆様が食べていただけることにやりがいを感じます。また、実績により会社へ貢献している実感がもてます。私は転職入社して感じた弊社の魅力はアットホームな社風です。先輩後輩関係なく話しができ、困った時は先輩社員が全力でサポートしてくれます。是非皆さんと働けることを楽しみにしています。
  • 生産部
  • Y.T(2016年入社・新卒)

仕事について

私は資材を発注・管理する業務に携わっています。資材とは、でん粉を製造する際に使用する工業薬品や製品を包装する包材などのことです。原料と同様に資材も必要量そろっていなければ、製品を製造・出荷することができなくなります。資材の欠品がない様に在庫管理を欠かさず行い、お客様へ確実かつ迅速に製品をお届けできるように心掛けています。入社後3ヵ月間は工場で現場研修を行い、自社製品の製造工程を学びました。研修で学んだ各製品の特性や製造機械の知識は、現在の業務に活かされています。今後は、資材の管理だけではなく、製品の販売予測と在庫の状況を考慮して生産計画を立てられるようになることが目標です。目標へ向けて幅広い視点を持てるよう、日々の業務から努力していきたいです。

就職活動中の皆さんへメッセージ

当社の製品はフワフワやモチモチといった食品の食感改良・向上に役立っています。自社製品を使用した商品が店頭に並んでいると、食を支えているという実感や喜びを得られます。就職活動中の皆さんは様々な企業や職種について知ることや調べることをお勧めします。企業や職種の情報を多く取り入れることで、自分のやりたいと思う仕事が見つかると思います。その中から納得のいく仕事につけるよう応援しております。
  • 生産部 原町工場
  • Y.S(2011年入社)

仕事について

私が所属している原町工場では色々な種類のでん粉を製造しています。でん粉を製造し、製品にするまでには様々な製造工程がありますが、その中で反応工程を担当しています。仕事の内容は原料に薬品を混ぜ洗浄し、次の工程へ送ることを行っています。製品によって薬品や水の量が変わってきますので、確認を忘れないように常に緊張感を持って仕事に取り組んでいます。時には大変なこともありますが、社員が一丸となって安心、安全な製品を製造しようと日々頑張っています。そうしてできた製品が食品メーカーを通じて多くの消費者の皆様の所に行き喜んで頂くことに、仕事のやりがいを感じています。

就職活動中の皆さんへメッセージ

私の勤めている工場では交代勤務も多々あり、大変なこともありますが、時間に融通が利き良い面もあります。私には保育園児の子供がおり、日によっては保育園の送迎ができることもあります。もしご縁があれば、一緒にこの会社を盛り上げていきましょう。
  • 品質保証部
  • M.I(2014年入社)

仕事について

製品や原料の分析が主な仕事です。他にはお客様に向けて、規格書や分析表、製品サンプル等の送付をします。また、米でん粉や加工でん粉の試作を行います。

就職活動中の皆さんへメッセージ

でん粉は文字通り粉であり、一見して地味な素材です。ですが、パンや菓子、インスタント食品等、様々な食品に使用されており、好ましい食感や美しい色艶を出す為に重要な役割を担っています。縁の下の力持ち、そんなでん粉に関わってみませんか?

新卒採用情報

応募資格
2022年3月に大学院を修了見込、または大学を卒業見込の方。
募集職種
●技術職
食品衛生管理者養成施設(学校・学部・学科)で同任用資格を取得するために必要な科目を履修された方が対象です。
●営業職
「学部・学科」不問です。
募集職種についての業務内容
●技術職
「品質管理」「品質保証」「生産管理」「開発」等「モノづくり」の根幹を担うとてもやりがいのあるお仕事です。
●営業職
弊社商品のお取引先である「加工食品メーカー様」、「外食関係企業様」「食品素材の販売会社(商社)様」への対応、提案などの営業活動を行っていただきます。
就業時間・休日など
●就業時間
8:00~17:00
なお工場で2交代勤務に携わる場合は6:00~13:30。または13:30~21:00。
●休日
日曜、第2,3,4土曜日、祝祭日、お盆期間、年末年始。
休暇
●年次有給休暇
初年度6か月経過時点以降10日間、2年目11日間、3年目12日間付与。
4年目より毎年2日間ずつ追加。最高7年目で20日間付与。
●その他の休暇
特別休暇(結婚休暇、慶弔休暇)
待遇
前年度実績
●賞与 年2回(7月、12月)
●昇給 年1回(4月)
会社業績、個人の成績による。
福利厚生
前年度実績
●各種保険制度
健康保険・厚生年金・雇用保険・労災保険など。
●健康管理
年に1回の定期健康診断。
教育研修
●内容
新入社員研修、安全衛生講習、工場実習、社外での各種研修など。
選考方法
応募 → 書類選考 → 一次面接、一般教養試験 → 二次面接。
応募書類
履歴書、成績証明書、卒業見込証明書、専攻概要(書式を問わず A4サイズ1枚)

応募手順

  • 3/1から「採用情報」にてエントリーの受付を開始
  • 会社説明会(日程はエントリー後にご案内いたします)
  • 郵送で応募書類を提出していただきます。
エントリーはこちら
ENTRY